К первому руководству пятеркой шел долго и не сразу все получалось. В 1992г был намечен еще один маршрут IVк.с для подготовки людей проходил он на Северном Тянь-Шане с 4 по 26 сентября. Состав группы: Кондраков Олег, Митрошин Юра, Колдашев Андрей, Андреев Владимир, Виноградов Алексей, Лебедев Александр. Маршрут: Алма-Ата – пер.Талгарские(нк,3200м)- пер.Маметовой(1Б,3950м) – пер.Иглы-Туюксу(2Б,3975м) – пер.Мирошкина(2Б,4300м) – пер.Машковцева(2А,4050м) +пер.Дмитриева Зап.(2А,4200м) – пер. Фестивальный(1Б,4070м) – пер.Туюксу(1Б,4100м) – Алма-Ата. Маршрут проходил в период повышенной лавинной опасности, начались осенние снегопады. По ночам было очень холодно, и даже внизу часто выпадал снег. Приходилось оценивать лавинную опасность, возможности группы и отказываться от одних перевалов и заменять их другими.
На Северном Тянь-Шане я уже был в 1985г участником в первой тройке. Прельщало, что здесь были короткие подъезды — на пригородном автобусе можно было доехать до высокогорного катка Медео, а дальше пешком. Пока ехали в автобусе Лебедев познакомился с местными девчонками у которых потом гостили после похода. Высокая противоселевая платина за Медео первое препятствие на маршруте
Дальше шли по серпантинной дороге в красивом сосновом лесе к горнолыжной базе Чимбулак
Фотографировались у прикольных вывесках на казахском языке, тогда это было в диковинку.
Ночью выпал снег, который шел несколько дней.
После снегопада на канатке добрались до перевала Большой Талгарский и спустились в долину Левый Талгар. На крутом спуске у Саши Лебедева отвались каблуки на ботиках, которые прошили гвоздями из ремнабора, так он и проходил весь поход.
Ночевали на красивой поляне с красивым названием «Альпийская роза»
Сделали заброску по ущелью выше и поднялись к другой красивой Солнечной поляне, где жил вот такой зверек
На биваке каждый был занят свои делом, кто отдыхал, кто мыл ботинки,кто пил воду
Первый перевал был перевал Машук Маметовой, ночевали под перевалом поднимались по крутой мелкой сыпухе
С перевала открывались великолепные виды в сторону Талгарского массива. Следующий перевал был Иглы Туюксу, с красивым ледовым пузом.
Поднимались слева по ходу по скальным островкам.
Неприятными были последние перила — пересечение ледового кулуара. Сама седловина — узкая щель, с которой простой спуск по скалам и осыпям. После перевала пришли к своей заброске и хорошая погода закончилась, опять наступили снегопады.
Но делать нечего, надо идти маршрут, следующий перевал Мирошкина
Ночевали на леднике в тумане и снегопаде
В плохих погодных условиях прошли перевал Мирошкина, было туманно, ветрено и холодно. Была повышенная лавинная опасность.
После перевала Машковцова вышли на перевал Дмитриева Зап., но куда спускаться не было видно и было очень лавиноопасно, поэтому ушли в сторону запасного варианта — перевала Фестивальный. На перевале Фестивальный был очень сильный ветер, что палки свистели. Спуск с перевала был очень красивый между двумя скальными пиками. С ледника было хорошо виден лавиноопасный склон перевала Дмитриева Зап. с которого сошла лавина, значит расчет был верный — обойти его.
Осенью некоторых рек не было совсем, как-то непривычно было идти по сухому руслу, а слева и справа выше человеческого роста берега с заглаженными бортами громадных камней.
По плану хотелось пройти перевал Партизан, но в сложившейся лавинной обстановке обошли его через перевал Туюксу, который очень изменился с 1985г
У Юры Митрошина было день рождения и он хотел нас побаловать сгущенкой, но после долгих поисков банки, предположили, что она была забыта на месте предыдущей стоянки — значит это был дар Горам.
Ночевали у озера на леднике Туюксу
На этом поход был закончен и мы спускались к Медео по теплой осени среди тянь-шанских елей Шренка
Приехали в Алма-Ату поздно вечером, по традиции заночевали на газоне напротив вокзала. Лебедев нашел девчонок с которыми познакомился, организовал нам помывку и обед, а на следующий день мы уехали домой.
Свежие отзывы