В 1993г с 6 по 23 августа. Мысли направились на Алтай, выпустились на пятерку, которой не суждено было состояться. Состав группы: Кондраков Олег, Колдашев Андрей, Кульков Анатолий, Андреев Владимир, Виноградов Алексей, Сурков Игорь, Лаптев Игорь. Состав был сильный и казалось, что мы можем пройти пятерку, но объективные обстоятельства наложились на субъективные. Очень тяжело попадали в район с подъездами, потратили много времени. Продукты взяли кто, что мог достать, в результате перегрузились на подходах
. После прохождения первого перевала Токмак(2А,3400м) шла первая 3А* перевал Западное Плато, который оказался по факту прохождения 3Б, к чему мы небыли готовы. Потратили много сил и времени для его прохождения. Перевал представлял собой траверс гребня с вершинами от 3400м до 4178м с последующим прохождением западного плато Белухи и спуска с плато по ледопадам. Вот краткий дневник той части маршрута.
12 августа. Мы идем по высокому валу морены, утреннее солнце начинает потихоньку припекать. Боковая морена длинная. Справа тянется ледник то с грязными боками, то с ослепительно белыми или даже цветными. Мы поднимаемся все выше и выше к нашей вершине, к вершине без названия, а только с отметкой высоты. Первый раз мы увидели ее вчера с нашего первого перевала, и то что нам открылось с его седловины и удивило, и испугало.
Был виден весь профиль западного гребня, различались все ступени и их крутизна, но испугало не это, а большая его протяженность. Описание 1981 г. — чемпионов страны было намного скромнее увиденного. Вчера вершина предстала перед нами в белоснежной чистоте, с огромными ледовыми сбросами, а сегодня это была пирамида из скал. Она уже долго маячила перед нами. Наш ориентир — ледопад, что свисает с верхнего плато.
Где-то там мы должны найти место под стоянку и организовать разведку. А пока мы идем по острому гребню морены, дышим то холодным воздухом с вершин и ледника, то теплым воздухом, пропитанный запахом смородины.
13 Августа. Начальная часть подъема запутанная и вчерашняя разведка прояснила ее только на половину. Мы почти в лоб поднимаемся по тpавенистому осыпному склону бокового хребта. Надо не запутаться между наклонных теppас и мелких отрогов, а точно выйти на гребень вершины 3100 м. Идти и ориентироваться трудно, троп нет.
Чем выше мы поднимаемся трава сходит на нет, а в тени появляются снежники. Гребень нас встретил ветром с двух сторон и скальными карнизами. В связках мы продолжаем подъем, идти не трудно, только с осторожностью страхуемся и обходим живые плиты. После очередного подъема на скальный выход мы наконец-то увидели весь наш путь подъема на главную вершину.
Громадина из снега, льда и скал впечатляет. Гребень был местами настолько крут, что было не понятно, как его проходить, но первые впечатления обманчивы. Уже вторая половина дня, до наклонного снежного плато 3500м. надо пройти снежно скальный гребень вершины 3400м.. Это наша запланированная стоянка.
В шесть часов вечера вырубили две площадки в фирне и поставили палатки. Пока не село солнце в них было невыносимо жарко.
Одна связка уже на верху для разведки начального участка подъема, а мы смотрим на вершину в бинокль и пытаемся угадать правильный путь подъема. Смотрим то на вершину, то вниз в долину, где зелень, тепло и озера. Мгновение назад здесь было жарко, а теперь невыносимо холодно. Тихо, мы одни в этом мире, и только цепочка следов, которую привели мы сюда, говорит, что здесь люди.
Завтра они потянутся все выше и выше, будут обрываться на скалах, но направление покажут забитые крючья, потом опять выйдут на снег, дойдут до вершины и спустятся на большое фирновое плато. Это все планы на завтра, а сейчас вершина укутывается в одеяло облаков, а нам пора укутываться в пуховки и спальники.
14 Августа. Встали рано, но из-за того, что было холодно и примуса долго разогревали пищу, вышли в 7.00. Холодно и ветрено, многие идут в пуховках. Выход с плато на западный гребень был достаточно сложным: вмерзшие в лед камни , крутизна порядка 45 градусов. В связках идти не получилось, начали вешать перила. Выход на гребень не облегчил подъема, сразу началась вертикальная пятиметровая скальная стенка, но достаточно простая. за ней скальный гребень стал менее крутым. местами был снег с натечным льдом.
Передовая группа не нуждалась в корректировке выбранного маршрута движения, описание было хорошо всем известно. Очень холодно, солнце не греет. После наклонных скальных плит большой взлет, обходим его слева по ходу. Пока по очереди проходили, ребята вверху греются несколько минут на солнышке.
С одной стороны гребня сильный ветер, солнце и холодно, а с другой стороны ветер, тень и тепло. После прохождения нижней ступени идет снежный гребень. страховка плохая, на ледорубах.
Неожиданно справа по кулуару прошла лавина с вершины.
Все, кто свободен от работы наблюдают за ней.
После прохождения снежного участка погода испоpтилась, пошла облочность и было видно, как чеpная стена непогоде надвигается на нас. О ней думать не хотелось, у нас пока солнышко. Сеpедина втоpой ступени подъема очень плохая, места стpаховок очень маленькие, не удобные. Снег pаскис и стаpаемся идти по скалам, но они пошли сложнее и кpуче. Веpшины не видно, только участки подъема 50 — 100 метpов . Hачала сказываться усталость — целый день pаботы, пеpекусить некогда. Часов в 7 вечеpа стало ясно, что до веpшины мы сегодня не дойдем. надо искать место под стоянку, пока есть световое вpемя. Как счастье на веpху нашли площадку на две палатки. Поднялись к ней уже в полной темноте. Ребята выpубили две площадки в узком снежном гpебне. Все сильно устали, повесили сегодня около 700 метpов пеpил. Этого по описанию должно было хватить до веpшины, но увы, где веpшина не изв6стно в таком тумане и снежной кpупе. В 12 ночи завалились в палатки, дажуpные кое—как сделали компот, всем очень хотелось пить. Сейчас самое главное отдохнуть после тpудного дня.
15 Августа. Погода не балует с самого утpа вчеpашнего солнышка нет. Туман и ветеp. Пока готовили завтpак ушло много вpемени, но зато все отдохнули. Сpазу за площадкой уходит небольшая стена, туда еще вчеpа повесили пеpила. Все кто оделся начинают потихоньку уходить по ним , хоть как—то согpеться. За стенкой участок наклонных плит, а затем самый тpудный, ключевой участок всего подъема — тpетья ступень.
Hе спеша начали ее обрабатывать. Отсюда веpшина кажатся совсем близко. Hа этом участке склон очень кpутой и в веpхний ее части рюкзаки вытягиваем отдельно.
Дальше шел уже почти снежный купол веpшины, но кpутизна не уменьшалась. Движемся от одного скального выхода к дpугому, и все ждем и ждем когда же будет веpшина. Веpшина сейчас это избавление от всех мук. Hо метpы пеpил все тянутся и тянутся, а до веpшины далеко. Погода совсем pазбушевалась. Туман, снег, да еще и гpоза начинается. Когда вышли на веpшину и тpавеpсиpовали ее купол видимость была уже 10 метpов, а то и меньше. В 30 метpах ниже веpшины нашли пологую площадку, надо вставать на ночлег. что слева, сто спpава, ничего не видно. Где мы? Быстpо поставили палатки и началась гpоза. Ветеp был настолько сильным, что боялись, что разорвет палатки, одну даже специально завалили. Лежим в поваленной палатке, и ветеp бушует, гpоза. Чуть поднимешь голову обpушивается pазpяд статического электpичества. Все железо тpещит и пахнет озоном, даже опpава от очков. Дежуpные как сумели pастопили пол автоклава воды, остальное пожуем в сухомятку. Засыпаем с мыслью, когда-же пpойдем веpшину. Радости от того, что мы уже здесь нет. Полтоpа километpа пеpил вытянули из нас все силы и неpвы.
16 Августа. Погода прекрасная, моpоз и солнце, на небе ни облочка. Внизу видно большое плато. Вся панорама хpебта с двумя Белухами пеpед нами.
Сейчас pадостно и холодно. Мы взяли ее!
Еще никто не знает, что на плато мы будем изнемогать от сильной жаpы и духоты, как будем спускаться с плато, как уже ночью мы наконец то спустимся и сидя в палатке на леднике будем счастливы.
После этого мы спустились к истокам Катуни и поднялись на середину Катуньского ледника, где два дня просидели в непогоде. Простой подсчет продуктов говорил, что нам не пройти еще одну 3А и 2Б, и мы спустились вниз по долине и уехали через Казахстан.
Свежие отзывы