Алтай 1993г

Алтай 1993г


0_3e1e6_2cc1749e_XXXLВ 1993г  с 6 по 23 августа. Мысли направились на Алтай, выпустились на пятерку, которой не суждено было состояться. Состав группы: Кондраков Олег, Колдашев Андрей, Кульков Анатолий, Андреев Владимир, Виноградов Алексей, Сурков Игорь, Лаптев Игорь. Состав был сильный и казалось, что мы можем пройти пятерку, но объективные обстоятельства наложились на субъективные. Очень тяжело попадали в район с подъездами, потратили много времени. Продукты взяли кто, что мог достать, в результате перегрузились на подходах

0_3e1f5_a99d2ec6_XXL. После прохождения первого перевала Токмак(2А,3400м) шла первая 3А* перевал Западное Плато, который оказался по факту прохождения 3Б, к чему мы небыли готовы. Потратили много сил и времени для его прохождения. Перевал представлял собой траверс гребня с вершинами от 3400м до 4178м с последующим прохождением западного плато Белухи и спуска с плато по ледопадам. Вот краткий дневник той части маршрута.

12  августа.  Мы  идем  по  высокому  валу  морены,  утреннее  солнце  начинает  потихоньку  припекать.  Боковая  морена  длинная.  Справа  тянется  ледник  то  с  грязными  боками,  то  с  ослепительно  белыми  или  даже  цветными.  Мы  поднимаемся  все  выше  и  выше  к  нашей  вершине,  к  вершине  без  названия,  а  только  с  отметкой  высоты.  Первый  раз  мы  увидели  ее  вчера  с  нашего  первого  перевала,  и  то  что  нам  открылось  с  его  седловины  и  удивило,  и  испугало. 

5515-029Был  виден  весь  профиль  западного  гребня,  различались  все  ступени  и  их  крутизна,  но  испугало  не  это,  а  большая  его  протяженность.  Описание  1981  г.    чемпионов  страны  было  намного  скромнее  увиденного.  Вчера  вершина  предстала  перед  нами  в  белоснежной  чистоте,  с  огромными  ледовыми  сбросами,  а  сегодня  это  была  пирамида  из  скал.  Она  уже  долго  маячила  перед  нами.  Наш  ориентир    ледопад,  что  свисает  с  верхнего  плато. 

0_3e1fa_75cca080_XXXL

Где-то  там  мы  должны  найти  место  под  стоянку  и  организовать  разведку.  А  пока  мы  идем  по  острому  гребню  морены,  дышим  то  холодным  воздухом  с  вершин  и  ледника,  то  теплым  воздухом,  пропитанный  запахом  смородины. 

0_3e1ee_af388249_XXL                  13  Августа.  Начальная  часть  подъема  запутанная  и  вчерашняя  разведка  прояснила  ее  только  на  половину.  Мы  почти  в  лоб  поднимаемся  по  тpавенистому  осыпному  склону  бокового  хребта.  Надо  не  запутаться  между  наклонных  теppас  и  мелких  отрогов,  а  точно  выйти  на  гребень  вершины  3100  м.  Идти  и  ориентироваться  трудно,  троп  нет. 

5515-032

Чем  выше  мы  поднимаемся  трава  сходит  на  нет,  а  в  тени  появляются  снежники.  Гребень  нас  встретил  ветром  с  двух  сторон  и  скальными  карнизами.  В  связках  мы  продолжаем  подъем,  идти  не  трудно,  только  с  осторожностью  страхуемся  и  обходим  живые  плиты.  После  очередного  подъема  на  скальный  выход  мы  наконец-то  увидели  весь  наш  путь  подъема  на  главную  вершину. 

5515-038

Громадина  из  снега,  льда  и  скал  впечатляет.  Гребень  был  местами  настолько  крут,  что  было  не  понятно,  как  его  проходить,  но  первые  впечатления  обманчивы.  Уже  вторая  половина  дня,  до  наклонного  снежного  плато  3500м.  надо  пройти  снежно  скальный  гребень  вершины  3400м..  Это  наша  запланированная  стоянка. 

5515-037

В  шесть  часов  вечера  вырубили  две  площадки  в  фирне  и  поставили  палатки.  Пока  не  село  солнце  в  них  было  невыносимо  жарко. 

0_3e221_be30ab5b_XXXLОдна  связка  уже  на  верху  для  разведки  начального  участка  подъема,  а  мы  смотрим  на  вершину  в  бинокль  и  пытаемся  угадать  правильный  путь  подъема.  Смотрим  то  на  вершину,  то  вниз  в  долину,  где  зелень,  тепло  и  озера.  Мгновение  назад  здесь  было  жарко,  а  теперь  невыносимо  холодно.  Тихо,  мы  одни  в  этом  мире,  и  только  цепочка  следов,  которую  привели  мы  сюда,  говорит,  что  здесь  люди. 

88Завтра  они  потянутся  все  выше  и  выше,  будут  обрываться  на  скалах,  но  направление  покажут  забитые  крючья,  потом  опять  выйдут  на  снег,  дойдут  до  вершины  и  спустятся  на  большое  фирновое  плато.  Это  все  планы  на  завтра,  а  сейчас  вершина  укутывается  в  одеяло  облаков,  а  нам  пора  укутываться  в  пуховки  и  спальники. 

0_3e21d_8e99d325_XXXL                  14  Августа.  Встали  рано,  но  из-за  того,  что  было  холодно  и  примуса  долго  разогревали  пищу,  вышли  в  7.00.  Холодно  и  ветрено,  многие  идут  в  пуховках.  Выход  с  плато  на  западный  гребень  был  достаточно  сложным:  вмерзшие  в  лед  камни ,  крутизна  порядка  45  градусов.  В  связках  идти  не  получилось,  начали  вешать  перила.  Выход  на  гребень  не  облегчил  подъема,  сразу  началась  вертикальная  пятиметровая  скальная  стенка,  но  достаточно  простая.  за  ней  скальный  гребень  стал  менее  крутым.  местами  был  снег  с  натечным  льдом. 

0_3e214_deec2089_XXXL5515-040-15515-040Передовая  группа  не  нуждалась  в  корректировке  выбранного  маршрута  движения,  описание  было  хорошо  всем  известно.  Очень  холодно,  солнце  не  греет.  После  наклонных  скальных  плит  большой  взлет,  обходим  его  слева  по  ходу.  Пока  по  очереди  проходили,  ребята  вверху  греются  несколько  минут  на  солнышке. 

0_3e224_165c053c_XXXLС одной  стороны  гребня  сильный  ветер,  солнце  и  холодно,  а  с  другой  стороны  ветер,  тень  и  тепло.  После  прохождения  нижней  ступени  идет  снежный  гребень.  страховка  плохая,  на  ледорубах. 

5515-0420_3e1f0_d828d7df_XXL

Неожиданно  справа  по  кулуару  прошла  лавина  с  вершины. 

0_3e216_6f41ad8d_XXXLВсе,  кто  свободен  от  работы  наблюдают  за  ней. 

0_3e1f2_3961673c_XXLПосле  прохождения  снежного  участка  погода  испоpтилась,  пошла  облочность  и  было  видно,  как  чеpная  стена  непогоде  надвигается  на  нас.  О  ней  думать  не  хотелось,  у  нас  пока  солнышко.  Сеpедина  втоpой  ступени  подъема  очень  плохая,  места  стpаховок  очень  маленькие,  не  удобные.  Снег  pаскис  и  стаpаемся  идти  по  скалам,  но  они  пошли  сложнее  и  кpуче.  Веpшины  не  видно,  только  участки  подъема  50    100  метpов  .  Hачала  сказываться  усталость    целый  день  pаботы,  пеpекусить  некогда.  Часов  в  7  вечеpа  стало  ясно,  что  до  веpшины  мы  сегодня  не  дойдем.  надо  искать  место  под  стоянку,  пока  есть  световое  вpемя.  Как  счастье  на  веpху  нашли  площадку  на  две  палатки.  Поднялись  к  ней  уже  в  полной  темноте.  Ребята  выpубили  две  площадки  в  узком  снежном  гpебне.  Все  сильно  устали,  повесили  сегодня  около  700  метpов  пеpил.  Этого  по  описанию  должно  было  хватить  до  веpшины,  но  увы,  где  веpшина  не  изв6стно  в  таком  тумане  и  снежной  кpупе.  В  12  ночи  завалились  в  палатки,  дажуpные  коекак  сделали  компот,  всем  очень  хотелось  пить.  Сейчас  самое  главное  отдохнуть  после  тpудного  дня.

5515-043           

15  Августа.  Погода  не  балует  с  самого  утpа  вчеpашнего  солнышка  нет.  Туман  и  ветеp.  Пока  готовили  завтpак  ушло  много  вpемени,  но  зато  все  отдохнули.  Сpазу  за  площадкой  уходит  небольшая  стена,  туда  еще  вчеpа  повесили  пеpила.  Все  кто  оделся  начинают  потихоньку  уходить  по  ним  ,  хоть  както  согpеться.  За  стенкой  участок  наклонных  плит,  а  затем  самый  тpудный,  ключевой  участок  всего  подъема    тpетья  ступень. 

0_3e22b_d0ac1e19_XXXLHе спеша  начали  ее  обрабатывать.  Отсюда  веpшина  кажатся  совсем  близко.    этом  участке  склон  очень  кpутой  и  в  веpхний  ее  части  рюкзаки  вытягиваем  отдельно. 

0_3e205_1c3ed6d7_XXXLДальше  шел  уже  почти  снежный  купол  веpшины, но  кpутизна  не  уменьшалась.  Движемся  от  одного  скального  выхода  к  дpугому,  и  все  ждем  и  ждем  когда  же  будет  веpшина.  Веpшина  сейчас  это  избавление  от  всех  мук.   метpы  пеpил  все  тянутся  и  тянутся,  а  до  веpшины  далеко.  Погода  совсем  pазбушевалась.  Туман,  снег,  да  еще  и  гpоза  начинается.  Когда  вышли  на  веpшину  и  тpавеpсиpовали  ее  купол  видимость  была  уже  10  метpов,  а  то  и  меньше.  В  30  метpах  ниже  веpшины  нашли  пологую  площадку,  надо  вставать  на  ночлег.  что  слева,  сто  спpава,  ничего  не  видно.  Где  мы?  Быстpо  поставили  палатки  и  началась  гpоза.  Ветеp  был  настолько  сильным,  что  боялись,  что  разорвет  палатки,  одну  даже  специально  завалили.  Лежим  в  поваленной  палатке,  и  ветеp  бушует,  гpоза.  Чуть  поднимешь  голову  обpушивается  pазpяд  статического  электpичества.  Все  железо  тpещит  и  пахнет  озоном,  даже  опpава  от  очков.  Дежуpные  как  сумели  pастопили  пол  автоклава  воды,  остальное  пожуем  в  сухомятку.  Засыпаем  с  мыслью,  когда-же  пpойдем  веpшину.  Радости  от  того,  что  мы  уже  здесь  нет.  Полтоpа  километpа  пеpил  вытянули  из  нас  все  силы  и  неpвы.  

16  Августа.  Погода  прекрасная,  моpоз  и  солнце,  на  небе  ни  облочка.  Внизу  видно  большое  плато.  Вся  панорама  хpебта  с  двумя  Белухами  пеpед  нами. 

0_3e208_f8d10e65_XXXLСейчас  pадостно  и  холодно.  Мы  взяли  ее! 

0_3e1d9_348f68a_XXXLЕще  никто  не  знает,  что  на  плато  мы  будем  изнемогать  от  сильной  жаpы  и  духоты,  как  будем  спускаться  с  плато,  как  уже  ночью  мы  наконец  то  спустимся  и  сидя  в  палатке  на  леднике  будем  счастливы.

5515-0495515-0525515-0535515-054

После этого мы спустились к истокам Катуни и поднялись на середину Катуньского ледника, где два дня просидели в непогоде. Простой подсчет продуктов говорил, что нам не пройти еще одну 3А и 2Б, и мы спустились вниз по долине и уехали через Казахстан.

Технический отчет

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *