Нам было не просто

Нам было не просто


25-й юбилейный сезон в горах прошел очень не просто. Юбилеев было много и 80 лет первосхождения на пик Ленина, которое произошло в 1928г и 40 лет десанта на пик Ленина. Выехав на Памир в малом составе и не очень сильной группой я представлял, что будет тяжело, но напастей выпало сверх меры. Сначала произошло землетрясение в 6 баллов. Ребята впервые попав на Памир тяжело адаптировались к природе и высоте, многие болели животами, трудно давалась высота. Погода была очень не стабильной, много времени потеряли пережидая в лагерях утопая в снегу. Сидели не только мы, но и известные альпинисты из Киргизии  и Казахстана .

После неудачной попытки восхождения на пик Ленина, когда во всех наших высотных лагерях поломало палатки, мы приняли решение сходить горную пятерку по перевалам. Идти или не идти пятерку вчетвером, было много раздумий. Но мы решили попробовать и у нас получилось. Самый опасный участок был переход и возвращение за Заалйский хребет в полную автономию. Самый трудный участок на перевале Цурюпа 16 веревок перилл на льду на высоте более 5000м. Так же мы прошли новый перевал, который назвали Рязань. Выходили в Алайскую долину через бурные памирские реки голодные, помогло киргизское гостеприимство.

После маршрута хотелось домой, но был не схожанный пик Ленина. Высотных лагерей у нас не стояло, поэтому пришлось идти в альпийском стиле. И вот в год семьи мы семьей на пике Ленина. На вершине установили пирамиду нашим десантникам, которые 40 лет назад прыгали на Ленина. Но на этом неприятности не кончились, на высоте 7000м у нас украли рюкзак с пуховым снаряжением, но мы благополучно спустились.

Нам было не просто, но мы сходили первую рязанскую пятерку на Памире и сходили ее малой группой, мы поднялись на пик Ленина, в общей сложности проведя, пять ночей на высоте более 6000м и три раза поднимались из базового лагеря в штурмовой лагерь на высоту 6100м. Мы установили мемориальную табличку в базовой лагере рязанским парашютистам и пирамиду на вершине пике Ленина. Не получился Тянь-Шань, но какие наши годы. Впереди новые маршруты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *